georgiy
Сообщения : 90 Очки : 4597 Репутация : 60 Дата регистрации : 2013-04-07 Откуда : из местных
| Тема: "здесь совершенно жить нельзя" Сб 24 Окт - 18:08 | |
| Как информирует [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] , в 1958 г. во время археологической экспедиции под руководством А. Х. Халикова, в с. Юрине Марийской АССР была найдена тонкая каменная плитка размером 8х12 см с рунической надписью .Эту надпись вначале прочитал А. Р. Тенишев, затем уточнил Х. Р. Курбатов. На камне написано: «Књч њзђ дашум» (Против насилия — мой камень). А. Р. Тенишев датирует находку X-XI вв.А вот Научный сотрудник МарНИИ Александр АКШИКОВ по-своему интерпретировал эту загадочную надпись. Он убеждён, что читать её надо по-марийски. Он пишет: "...разнобой в переводах насторожил меня, и я сам попытался перевести надпись. Результат меня удивил. Текст оказался написанным на марийском языке. Буквально надпись гласит: «тьӱб иль окл». Современным марийским языком эту надпись можно передать следующим образом: «тӱп илаш ок лий». В переводе на русский язык текст звучит так: «здесь (то есть там, где находился камень) совершенно жить нельзя»". И далее отмечает, что : «…что данный факт косвенно свидетельствует о том, что марийцы действительно остерегались селиться на территории Юрина по каким-то ныне труднообъяснимым причинам! Подробнее по вышеуказанной ссылке. А я то думаю, что у нас всё так хреново! | |
|