С тех пор как Волгу перегородили плотиной Чебоксарской ГЭС и сформировалось как водоём Чебоксарское водохранилище растёт уже второе поколение юрян, которые не видели и , к сожалению, уже никогда не увидят Волгу в её первозданном виде, также как и приволжских и приветлужских заливных лугов с дубравами и прекрасными пойменными оэёрами. Чтобы кому-то вспомнить, а кому-то хоть немного представить как всё это выглядело до погребения под водами водохранилища осмелюсь опубликовать несколько, теперь наверное уже «ретро», фотографий «дозатопляемого» периода и позволю себе скромный комментарий. Заранее извиняюсь за качество, к сожалению нет никаких прибамбасов для оцифровки. Так что не обессудьте, сделано как говорится «на коленке», но уж какие есть. Итак, просто для информации, это карты Юрина и окрестностей до
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] и после
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] затопления ( отм.63м, заштрихованая область карты - 68 отм.)
А вот это вид на Юрино со стороны волжских пойменных лугов:
https://redcdn.net/ihimizer/img690/8615/id27.jpg Несмотря на то, что на берег Волги к пристани в Юрине даже при отсутствии асфальта, по булыжной мостовой, ходил рейсовый автобус(как напоминание об этом на эл.опоре напротив церкви до сих пор висит каркас таблички автобусной остановки), многие юряне и гости посёлка, особенно налегке, добирались с пристани до посёлка вот по таким тропинкам. Весной, в половодье, всё это затапливалось вешними водами и разлив подходил под самый замок.
А это вид на юринскую пристань.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Снимок сделан из парка, в непосредственной близости от замка.
Продолговатое озеро в правой части снимка – это озеро Плотское. На нём располагалась водокачка Юринского ВКК(ВВК). Ещё ближе к посёлку (на фото видна только часть, остальное закрыто сосновой веткой) располагались два озера под названием Ямина, соединённые протокой друг с другом. На ближнем к посёлку озере были обустроены мостки для полоскания белья, используемые юрянами даже в зимнее время. На дальней Ямине было две купальни. Купальня была и на Плотском и на озере Травное, что располагалось вблизи Полянки, летом это были любимые места купания юринской ребятни.
На следующем фото вид из парка на Волгу, внизу под парком озеро Юринское.
https://redcdn.net/ihimizer/img706/472/m5n2.jpg
Несмотря на его близкорасположенность к посёлку, оно не использовалось юрянами для купания. И связано это было с тем, что наверное с момента начала работы «Маркожтреста», затем преобразованного в Валяльно-кожевенный, а потом в Валяльно-войлочный комбинат, это предприятие сбрасывало практически неочищенные сточные воды, содержащие вредные химические вещества, сначала в Чёрное озеро, расположенное в непосредственной близости от предприятия, из которого по протоке именуемой юрянами как «натрный ручей» эта вонючая жидкость красно-коричневатого цвета попадала в Юринское озеро. Рыба в нём водилась, в основном окунь и сорога, и ловили её преимущественно в восточной его части, подальше от впадения в озеро этого ручья. А купались только приезжие.
Следующее фото - тоже озеро Юринское в его восточном окончании.
https://redcdn.net/ihimizer/img35/7216/8egr.jpg Снимок сделан с так называемого «мостика», такого грунтового перехода, укреплённого от размывания кольями тальника. Использовался этот мостик для прохода на берег Волги, так как в этом месте из озера вытекал ручей, который в дальнейшем превращался в протоку, которая отделяла значительную территорию суши и дальше впадала в Волгу в районе озера Волоконное, образуя таким образом остров, именуемый как Липовский.
А это сама Волга с её судоходным движением.
https://redcdn.net/ihimizer/img834/5960/8kz0.jpg
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Снимки сделаны примерно в километре от пристани ниже по течению, в так называемом «Яру», любимом месте рыболовов-удильшиков.
По фото вполне можно представить её ширину, некоторые юряне и даже юрянки на спор (правда со страховкой рядом идущей лодки) даже переплывали её. Чуть выше по течению в летнее время оборудовалась поселковая лодочная станция, где юряне оставляли под охраной свои многочисленные лодки и лодочные моторы. Чуть ниже Яра располагалось любимое место юринских спиннингистов- «Коса», представляющая собой небольшой волжский закоряженный перекат. Судак, жерех, кутум весом 3 - 4 кг.не редкость для прежних уловов. Ну а ниже Косы находился «Большой» юринский пляж. Вообще на Волге у юрян было три пляжа. Все они были «неофициальные», тогда и понятия такого не было как «официально оборудованный пляж». И юряне называли их «Выше пристани», «Малый» и «Большой» Первый понятно где был расположен из названия, второй – между Яром и Косой, ну а о третьем я уже упомянул. Спасательная станция тоже была и располагалась у пристани, там же был и небольшой магазин. Кому куда ближе было идти, тот там и купался. Но особенно популярен был Большой пляж с его песчаным мелководьем и, следовательно, хорошо прогреваемой водой. На этом пляже была лодочная станция юринского Дома отдыха, где можно было за небольшую плату взять лодку на прокат. Сейчас наверное в это трудно поверить, но на этот пляж приводили купаться целыми группами детей из юринских детских садов. И ещё два фото. Вот это озеро Волоконное, наверное самое глубокое из юринских пойменных озёр.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]А это озеро Большая Шишматиха, можно сказать уже приветлужское озеро.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]В непосредственной близости от этого озера, между озером и Ветлугой, находились так называемые «юринские» луга. Те заливные луга, что располагались в Волжской пойме против Юрина использовались для нужд совхоза «Юринский», а вот для личных хозяйств жителей Юрина выделялись сенокосные угодья вот в этом районе, в 6-ти-7-ми км. от Юрина. Снимок сделан в его восточной оконечности, со стороны протоки к Ветлуге.
Конечно же это далеко не все приволжские озёра, некогда расположенные в окрестностях Юрина. Было ещё и Ящеринское и Малая Шишматиха, Глухое и Светленькое, Бондарное и Батанино и ещё и ещё, и с названиями и без, совсем небольших. И ещё одно фото.
https://redcdn.net/ihimizer/img713/5006/atu9.jpg Это Волга в районе впадения в неё протоки( на фото справа) Липовского острова. Чуть ниже этого места по дну Волги был проложен на противоположный горный берег телефонный кабель.
И напоследок ещё фото: это вид на посёлок прямо с берега Волги, из района пристани, чтуь ниже которой и был расположен причал, обозначенный этим аншлагом. Да и сам Юринский ВВК вдали ещё не разрушенный виднеется...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]